24 июля в Ленинском районном суде города Курска продолжилось рассмотрение дела об административном правонарушении, возбужденного по части 1 20.3.3 КоАП (дискредитация ВС РФ) в отношении местной активистки Анастасии Коршуновой по мотивам пацифистского пикета 4 июня (направленного также в поддержку политзаключённых), который та намеревалась провести в центре города. Однако сделать это наша доверительница не успела, будучи задержана около магазина на улице Ленина.
Напомню, что 18 числа судьей Бурковой рассмотрение дела было отложено для вызова свидетелей, которые якобы «совершенно случайно» видели Анастасию, «стоявшую с плакатом у магазина Fix Price».
Продолжилось рассмотрение с отказа в удовлетворении нашего ходатайства о запросе в Конституционный суд касательно конституционности статьи 20.3.3. Ходатайство было ожидаемо отклонено судьей, «не имевшей оснований сомневаться в конституционности данной нормы».
Начался допрос свидетелей. Причем начался он достаточно импульсивно: судья Буркова выговорила первому свидетелю – «очевидцу» Красникову, что тот не явился по вызову 18 июля. В свою очередь, тот, постоянно запинаясь, начал рассказывать заученную версию событий, при этом оказавшись не в состоянии озвучить ни то, во что была одета наша доверительница, ни точное содержание плаката, зато начав активно кивать головой, когда судья его продемонстрировала: мол, да, это он. Свидетель Бунин и вовсе признал, что не может утверждать, наша ли доверительница находилась с плакатом у здания магазина (в письменных показаниях и на первом процессе он говорил обратное: https://garalliance.ru/2023/07/14/правозащита_гар-двухчасовое-заседан/). Однако судья Буркова также продемонстрировала ему плакат, который тот, разумеется (не помня даже саму доверительницу), признал.
Далее выступили полицейские. Они, в свою очередь, подготовились, содержание плаката озвучив досконально, и также как один заявляя, что наша доверительница якобы решила выбрать вход магазина Fix Price в качестве места проведения своей акции.
Вопрос мог решить запрос данных камер из магазина, но судья Буркова отказалась удовлетворять данное наше ходатайство. Отмечу, что подано было оно в начале рассмотрения, то есть 18 июля. Тогда Буркова заявила, что отложит его рассмотрение до допроса свидетелей.
Также со своей стороны я напомнил, что согласно п. 5 ст. 4.1 КоАП РФ никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение. При этом согласно КоАП, административное правонарушение — это противоправное, виновное действие либо бездействие человека или юрлица, ответственность за которое установлена в федеральном КоАП или в региональном законе. При совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) настоящего Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания. Напомню, что в отношении нашей доверительницы был также составлен и рассмотрен протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения пикетирования).
Видно было, что судья Буркова нервничала. Несколько раз она задавала в ходе заседания вопрос: не ведет ли кто видеосъемку. По общему тону был понятен ее примерный настрой, который и выразился в итоге в назначении штрафа в размере 30 тысяч рублей (минимального по санкции данной статьи) при всяком отсутствии логики и здравого смысла, что, впрочем, для нашей сегодняшней системы типично.
По данному делу продолжаем работать с Анастасией, будет подана апелляция.
(с) Олег Филатчев