Сегодня, 6 мая, в Королёвском городском суде завершилось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении члена МОРО Либертарианской партии России Федора Миляева за установку в Королеве 12 апреля таблички памяти жертв событий в Украине, возбужденного по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ («дискредитация» ВС РФ). В этом деле в качестве защитников Федора приняли участие мы с моим помощником Алексеем Шороховым. Сама предыстория подробно изложена здесь: https://vk.com/wall-72994995_321551
Напомню, что отложение 4 мая было связано с вызовом в качестве свидетелей сотрудников полиции, производивших задержание Федора Миляева, а также представителя горадминистрации Аминова М.В., удерживавшего Федора до их появления.
Не менее интересным был также статус неких свидетелей Демчева и Солнцева, чьи данные были указаны в протоколе, равно как и стояли их подписи в соответствующих местах. Но было одно «но»… Свидетелями предполагаемого правонарушения они не являлись. О чем и заявили сами в рамках допроса в ходе продолжившегося сегодня судебного заседания. Как выяснилось, полицейскими они были приглашены в отдел в качестве понятых. Но КоАП различает статус свидетеля и понятого, на что мной было обращено внимание. Встает вопрос о правовой грамотности королёвских полицейских, пригласивших их «как свидетелей просто подписать протокол». Дело в том, что понятые, в частности, приглашаются, если лицо, привлекаемое к ответственности, отказывается от подписи в протоколе, о чем в нем ставится соответствующая пометка. Ее в протоколе не было, да и подпись Федора имелась в наличии.
Сами полицейские как один утверждали, что при задержании Федор Миляев вырывался и использовал нецензурную лексику, однако далее вновь появляются пресловутые «но». Федора я знаю как интеллигентнейшего человека, впрочем, даже если избежать личностных оценок, то: видео, которое фигурирует в материалах дела и снято полицейским Деевым, нецензурной лексики не содержит, в нем Федор спокойно поясняет, что поставил табличку для информирования (отсутствие, кстати говоря, объективной стороны, характеризующей правонарушение, то есть деяния, направленного с целью дискредитации); также не слышали нецензурной лексики со стороны нашего доверителя и находившиеся в отделе упомянутые выше Демчев и Солнцев.
«Превзошел» же всех представитель горадминистрации Аминов, заявивший, что Федора следует судить по законам военного времени, потому что, по мнению муниципального чиновника (озвученному, кстати говоря, при свидетелях), идет не «спецоперация», а «война».
Ходатайство о проведении лингвистической экспертизы судьей Дулкиной (получившей свое назначение совсем недавно, в марте этого года) было отклонено. Де мол, определение наличия «дискриминации» лингвистических познаний не требует.
Впрочем, пресловутой грани между возможностью выражать свое мнение, гарантированной 29-ой статьей Конституции, и этой самой «дискриминацией» мы в ходе заседания так и не увидели. Что, впрочем, не помешало вынести только набирающей свой ход по системной лестнице судье обвинительное постановление, правда, пробыв перед этим в совещательной комнате целых два часа. В итоге, и доказательства по мнению суда оказались «последовательны», а грубое нарушение норм КоАП предстало «технической ошибкой». Как итог штраф 35 тысяч рублей.
В свою очередь, как я отметил в интервью, данном порталу «Честное Королёвское»: https://vk.com/wall-191857177_28523 , завершившийся процесс показал в очередной раз всю порочность нашей судебной системы. Полное попрание правовых норм, ориентир на требования системы, а не на правозаконность, это характерно сегодня для российских судов в целом.
И важно понимать, что это является разговором не о просто «политическом активизме», а о ситуации, которая может коснуться каждого: оговор сотрудниками полиции, остановившими человека на улице, исполненными желанием «получить палку», мотивы нечестных чиновников, которым приглянулась чья-то собственность. И ведь всё это оказывается во главе угла в сегодняшних судах, встающих на сторону «государственных мужей» вопреки принципу разделения властей. И вот против подобного сегодня мы и боремся. Разговор о гражданских правах не просто слова, а декларация, говорящая о желании жить в государстве, которое будет «ночным сторожем», а не грозной машиной, для которой все мы лишь винтики, которые можно заменить.
Будущее нашего общества зависит от каждого из нас. С Фёдором же мы идем дальше, на апелляцию, борьба продолжается. Сердечно благодарим за поддержку наших друзей и единомышленников!
За Вашу и нашу свободу!
(с) Олег Филатчев