Олег Лукин. Ложный антагонизм «вестернизации» и «своего пути»

Олег Лукин. Ложный антагонизм «вестернизации» и «своего пути»

«Умирающие общества накапливают законы, как умирающие люди — лекарства»

Николас Гомес Давила

В сознании обычных людей существует убеждение, будто бы каждый народ стоит перед выбором: идти по пути «вестернизации», перенимая общественные институты у западных партнёров, либо же создавать свой собственный путь, изобретать велосипед и всячески демонстрировать свою независимость и уникальность. Вследствие чего проявляется логичный вывод, будто обе концепции антагонистичны и противоречат друг другу.

Автор в статье посмеет заявить, что это не так, и попробует объяснить почему он так считает.

Почему вообще европейское общество — наиболее развитое с точки зрения общественных институтов? Дело в том, что сравнение институтов и лекарств колумбийского писателя Николаса Давилы очень даже обоснованное. Лекарства появляются обычно не заранее, а только после того, как у людей проявляется какая-то новая болезнь. Это очевидно, ведь только имея у себя образец вируса можно подготовить вакцину. Тогда как можно думать о том, чтобы заранее предсказывать проблемы в обществе и придумывать способы их решения? Здесь следует заметить, что «предсказать» проблемы все же можно, но только в двух случаях: они уже проявились в малых масштабах, либо же копируют по своей сути проблему другого общества, проявившуюся ранее. Если же проблема уникальна и ещё нигде не проявилась, то подготовить комплексное и исчерпывающее решение для неё просто невозможно. Так зачем изобретать что-то новое, оттягивая решение проблемы, если можно взять уже проверенное решение?

Не стоит обвинять автора в «низкопоклонстве перед Западом», ведь у подбора уже готового лекарства есть нюанс. Возьмём, например, Германию в эпоху её объединения. Создание Германской Империи в корне отличается от того, как была создана единая Англия или Великобритания, как было воссоздано французское государство, как объединилась Россия и так далее. Дело здесь в кардинально других географических условиях, которые совершенно не способствовали тому, чтобы германский регион выходил на путь централизации традиционным путём.

То бишь если бы Германия решила взять у европейских государств их способ объединения, то ей бы пришлось завоёвывать каждое мелкое княжество, сталкиваясь с соперниками в лице Австрии и Франции. Здесь как раз видна ситуация, когда под совершенно новую болезнь подбирается лекарство от пусть и похожей, но все же совершенно другой напасти. Таким образом автор хочет сказать, что хоть вестернизация обычно является наилучшим путём решения проблемы, но она подходит далеко не под все случаи.

Умирающие общества оставляют после себя новые способы решения проблем, которые их же погубили. Пережив опыт какой-либо напасти, они могут найти наилучший способ выхода из кризиса. Так все же как лучше поступить? Стоит ли рисковать с вестернизацией и пробовать лекарство, которое может не подойти, либо же перестраховаться и придумать что-то своё, замедлив собственное развитие в худшем случае на десятки лет? Ответ здесь прост: не нужно разделять эти два способа решения проблем. Несмотря на то, что в Германии прокламировался Zonderweg, а объединение произошло по совершенно иному сценарию, чем в остальной Европе, по такому же сценарию в это же время произошло Рисорджименто, а сама Германия активно внедряла многие традиционные европейские институты свободного рынка, права и политического представительства.

Если у народа есть какие-то причины и предпосылки для придумывания своего, то они проявятся в любом случае уже в процессе модернизации. Идеальная модель выглядит примерно так: сначала идёт активное внедрение западных институтов, и только если проявляются уникальные для конкретного народа болезни, нужно придумывать что-то своё. У «вестернизации» и у «поиска особого пути» нет никакого антагонизма, это два дополняющих друг друга процесса.

Ведь нельзя заранее придумать лекарство для ещё несуществующей болезни, но вот излечить уже известную в мире институциональную хворь при помощи импортного лекарства можно на раз два.

Совокупность всех этих тезисов подводит нас к окончательному выводу: России нужна новая вестернизация и перенятие ключевых западных институтов: демократии, свободного рынка, индивидуализма, гражданского национализма и верховенства прав человека. То, что сейчас эти институты порождают некоторые неприятные инциденты не должно отпугивать русский люд. К тому времени, когда Россия внедрит эти элементы в своё общество, на Западе уже придумают действенное лекарство, либо же это лекарство придумаем мы, став ведущей мировой державой.

История состоит из бесконечных взлётов и падений, и никто не знает когда конкретно кто-то падёт, а кто-то взлетит. В таком случае почему бы не объявить русский час, не изменить баланс сил и не заявить о себе? Это будет славная эпоха нашего расцвета!

https://vk.com/@garinform-oleg-lukin-lozhnyi-antagonizm-vesternizacii-i-svoego-puti