ОЛЕГ ФИЛАТЧЕВ. РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОЛОЖЕНИИ КОНСТИТУЦИОННЫХ НОРМ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

ОЛЕГ ФИЛАТЧЕВ. РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОЛОЖЕНИИ КОНСТИТУЦИОННЫХ НОРМ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указами президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

С 2005 года 12 декабря более не является в России выходным днём, а День Конституции 12 декабря причислен к памятным датам России, согласно принятым 24 декабря 2004 года Госдумой поправкам в Трудовой кодекс Российской Федерации, изменяющим праздничный календарь России.

К сожалению, отношение к Конституции как к главному нормативно-правовому акту страны положением отмечавшейся накануне даты, которая ныне даже не является праздником на государственном уровне, прекрасно иллюстрируется.

Властная номенклатура использует Конституцию для обслуживания собственных интересов. Люди видят, что конституционные нормы не работают, что принимаются законы, нарушающие Конституцию. В частности, массу нарушений содержат поправки 2020 года. Процесс их принятия был не правовым, а политическим. Важно также и то, что год назад люди не имели права высказаться по какой-либо из поправок отдельно: либо полностью да, либо полностью нет. Это классическая форма легитимизации действий авторитарного режима.

По факту, то, что делают с Конституцией российские власти в течение последних лет — это надругательство, это попрание основных принципов Конституции.

Причем, проводилось принятие так называемых «поправок» под лицемерную псевдопатриотическую риторику с использованием болезненных для людей тем.

С другой стороны, о каком другом отношении к Конституции мы можем говорить, если Председатель Конституционного суда (высшего судебного органа конституционного контроля в нашей стране) Валерий Зорькин одной из ключевых причин революций ХХ в. на полном серьезе считает отмену крепостного права. Это «главная скрепа, удерживающая единство нации», уверен он. Без крепостничества недовольство низших классов непосредственно, без амортизаторов, обрушилось на монархию (https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2014/09/30/skrepy-zorkina).

Как пример отношения к Конституции в правовом государстве, положение дел в США. Конституция в Америке — это своего рода Библия. Конституция — это религия, Конституция — это то, что по-настоящему свято, это некий абсолют. И статья 5 Конституции Соединенных Штатов устанавливает очень четкую процедуру принятия поправок. Если мы обратимся к тексту Конституции, то мы увидим, что есть четыре модели одобрения и ратификации поправок: Конгресс — легислатура штатов, Конгресс — конвент штатов, конвент федеральный и легислатура штатов и конвент федеральный и конвент штатов. Все поправки, кроме одной — двадцать первой поправки об отмене Сухого закона, — были приняты способом «Конгресс — легислатура штатов». Процедура принятия поправки в США длительная и трудоемкая. Устанавливается срок для ратификации поправки: как правило, это семь лет, иногда десять. А бывает, что в проекте поправки срок не устанавливается. И тогда она лежит, лежит — и ее срок даже может истечь.

Но, как нам скажут сторонники пропагандистской линии: «что нам до этих пиндосов, у них там всюду геи и чипирование». К сожалению, умозаключения некоторых к банальным логическим принципам подвести попросту невозможно. А российская номенклатура и рада, плодами «самой лучшей советской системы образования» активно пользуясь. Правда, эти самые «плоды» выстреливают иногда не так как системе нужно, например, в виде роста конспирологических домыслов про вакцинное чипирование, но тут уже другой разговор.

Возвращаясь к положению дел с конституционно-правовыми нормами в нашей стране, не соблюдаются они даже в своем сегодняшнем виде после бесчисленных поправок, а Председатель Конституционного суда, пылающий любовью к «духовным скрепам», разумеется, с готовностью оправдывает любое их попрание. Всё это усиливает и без того колоссальнейший правовой нигилизм в нашей стране, дискредитирует правовые институты, ведет к росту напряженности в обществе.

Всё это, конечно же, немыслимо для современного общества, необходимы коренные изменения. Наша задача понять, что гражданские права, декларируемые конституционными нормами, это не что-то эфемерное, это то, что непосредственно касается всех сфер нашей жизни. Что сейчас, например, прекрасно иллюстрируется ограничительными мерами со стороны государства под предлогом борьбы с инфекцией. Только научившись защищать свои законные права, мы сможем сделать шаг вперед к построению свободного от произвола, основанного на праве гражданского общества, где каждый сможет реализовать свой творческий потенциал, а не быть винтиком бездушной государственной машины.

За Вашу и нашу свободу!

Олег Филатчев, юрист, правозащитник,
лидер ОД «Гражданский Альянс России»